Curry de crevettes au lait de coco

Curry de crevettes au lait de coco

Tessa Roig-Carruzzo
Accord parfait avec le Traminer Rose
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr Crevettes entières
  • 1 Echalotte
  • 1 Carotte
  • 1 c. à soupe Cognac
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe Curry
  • 1 dl Crème fraîche
  • 2 dl Lait de coco
  • 40 gr beurre
  • 40 gr farine
  • 70 cl eau
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d'olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y sauter rapidement les crevettes à feu vif pendant 2 minutes.
  • Décortiquez les crevettes, gardez les carcasses (têtes, pattes, etc.)
  • Coupez en dès l'échalote, l'oignon et la carotte.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir les légumes
  • Ajoutez les restes de crevettes et remuez le tout.
  • Versez le cognac et flambez
  • Tout en continuant de remuer après l'arrêt de la flamme , écrasez les restes de crevettes pour en extraire toutes les saveurs
  • Ajoutez l'eau et laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes.
  • Passez au chinois et là aussi , écrasez pour recueillir tous les sucs
  • Une fois la sauce filtrée, salez et poivrez puis remettez à petits bouillons pour réduire la sauce de moitié.
  • Pour finir la sauce , faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et le curry , mélangez au fouet à feu moyen puis versez le bouillon de crevettes, et le lait de coco,  remuez jusqu’à épaississement de la  sauce .
  • Finissez en incorporant la crème
  • Ajoutez les crevettes et déguster.